lunes, 22 de mayo de 2017

Conejo al salmorejo

Ya os he contado en otras ocasiones la alegría que me da regresar del campo con un conejo en el morral. Debido a su escasez, en cuanto tengo la oportunidad no dudo en hacer una de mis recetas favoritas: conejo guisado al estilo de mi madre. Pero tampoco hay que estancarse, por eso esta vez me decanté por probar una receta nueva que descubrí en un viaje a Canarias...
Ojo! Esta receta, a pesar de ser caza menor, requiere macerar la carne la noche de antes.

Ingredientes (4 personas):

  • 1 conejo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • aceite, vinagre y sal

Antes de nada y como viene siendo tradición en este blog, aquí dejo el vídeo de este lance que tuvo lugar el último día de la temporada 16-17:


Preparación:

Ponemos el pimiento choricero en agua mientras troceamos y salamos el conejo. En un mortero ponemos los dientes de ajo pelados y la pimienta negra.


Una vez este blando el choricero, lo cortamos en trocitos y lo añadimos al mortero junto con el pimentón dulce, tomillo y orégano.

En un recipiente aparte mezclamos 150 ml de aceite, 50 ml de vinagre y 100 ml de vino blanco. Añadimos el majado del mortero y vertemos todo sobre las tajadas de conejo (procurar que queden todas bien sumergidas en el macerado; si no es así, añadir más aceite y vinagre). Dejar macerando durante 12 horas.


Transcurrido el tiempo, reservamos el macerado, escurrimos las tajadas y las doramos en una sartén con aceite.


Pasamos las tajadas a una cazuela y añadimos de nuevo el macerado (si no las cubre, añadir agua) y la hoja de laurel. Dejamos todo a fuego suave durante 20 minutos (comprobar que el conejo está blando). 


Preparamos pan, vino y... al ataque! (un acompañamiento de papas arrugas con mojo también queda muy vistoso): 


2 comentarios:

  1. Enhorabuena por el guiño a la cocina Canaria que has hecho! Hasta papás arrugás y todo, ha quedado de 10! Tengo mucha fe en todas las salsas de tu blog con pimientos choriceros, hasta ahora las probadas, media barra de pan para no dejar ni gota, con eso lo digo todo! Cómo siempre, bien por el chef! Vamos, que cerraste la temporada por todo lo alto!

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  2. Muchas gracias!!! Seguro que los panaderos te estarán agradecidos ;P

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